422985, Чистополь, ул. Чернышевского, 167
+7 84342 4-06-29
chistopol-dosaafrt@mail.ru

Всемирный День белой трости

        15 октября - Международный День белой трости. Это не праздник, это своеобразный знак      беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
       Председатель местной организации ВОС Рифкат Гардиев посетил Чистопольскую техническую школу ДОСААФ РТ и рассказал курсантам об истории белой трости как символа слепоты. В своем выступлении он подчеркнул, что все участники дорожного движения должны быть взаимовежливыми, а также помнить не только о своей безопасности, но и о тех, кто нуждается в особом внимании. 
фото на память   Р.Р.Гардиев
      - На практике мне ни разу не доводилось пропускать на дороге слепого пешехода. Судя по всему, огромное количество автомобилей просто не дает им возможности спокойно перемещаться по населенным пунктам,  - отметил директор Чистопольской технической школы ДОСААФ РТ АсхатДавлетшин. –Однако водители не должны забывать, что пункт 5 главы 14 Правил дорожного движения Российской Федерацииобязывает водителя пропустить слепого пешехода даже в том случае, если он переходит дорогу вне пешеходного перехода и подаёт знак белой тростью.
     Курсанты пообещали, что впредь будут обращать особое внимание на таких пешеходов и обязательно напомнят о белой трости своим знакомым автомобилистам.
Уже стало традицией, что в этот день сотрудники Чистопольского отделения ГИБДД, ГБУ «Безопасность дорожного движения», а также отряд ЮИД школы № 5 встречаются с людьми, имеющими ограничения по зрению.
     Председатель местной организации ВОС Рифкат Гардиев представил  присутствующим видеоролики о наиболее проблемных участках дорог для людей с ограниченными возможностями в нашем городе.ЮИДовцы подготовили концертные номера, которые были тепло приняты присутствующими.
         Государственный инспектор РЭО ГИБДД ОМВД России по Чистопольскому району старший лейтенант полиции Рустем Хайруллин напомнил всем присутствующим о правилах безопасного поведения на дорогах, вручили всемсветовозвращающие брелки, которые помогут обезопасить пешеходов на дорогах в темное время суток.
       - Слепые или слабовидящие люди, выходя на дорогу, подвергаются большей опасности, чем пешеходы с хорошим зрением, так как они лишены возможности мгновенно среагировать на возникновения какой-либо нестандартной ситуации, - отметил Рифкат Гардиев. - Именно поэтому просим водителей транспортных средств, видящих табличку «Слепые пешеходы», принять все меры безопасности для того, чтобы не осуществить наезд на пешехода.